近日,中国企业在俄罗斯贝加尔湖投资的瓶装水项目新闻不断,成了中俄经贸投资合作中的热点议题。中国人还是比较善良,甚至是有些天真,很多人觉得这仅仅是一个法律问题,也只是中止项目建设的问题,法律问题还可以通过法律程序解决。但是,中国人运用法律都是用来维权的,只是防守而已,但在俄罗斯法律是绝对的进攻性武器,且杀伤力极大。


2019年3月28日,俄罗斯伊尔库茨克一地方法院作出一审判决,认定大庆贝加尔湖水业有限公司在贝加尔湖地区的瓶装水项目建设许可证违法。


但是,这仅仅是开始,大戏应该还没有登场。


2019年3月27日,根据伊尔库茨克地区环保检察院的请求,俄罗斯伊尔库茨克州仲裁法院不仅受理了该检察院提出的解除与大庆贝加尔湖水业有限公司在俄瓶装水项目公司的土地租赁合同,还对项目用地作出了保全,裁定项目公司不得对项目用地进行任何交易,也不得进行任何处置。


后续,一定会有部门针对环保提出赔偿诉讼,如果项目公司无力赔偿,可能就得进入破产程序。根据俄罗斯破产法的司法实践,尽管是有限责任公司,其股东被追究对破产企业债务承担连带清偿责任的可能性非常之大。


个人判断,大庆贝加尔湖水业有限公司在这场俄罗斯法律“游戏”中会凶多吉少!


在法院开庭结束之后,大庆贝加尔湖水业有限公司法定代表人鞠国发对法院的判决表达了自己的愤怒:“我不理解,我们已经按照法律和程序办理了所有必要的文件。到底是怎么回事?”


俄罗斯法官可以一判了之!但是,俄罗斯政府官员同志们,你们得给中国投资者一个交代!


Инвестор завода по розливу воды на Байкале: «Я не понимаю, что происходит!» (Репортаж из зала суда)

Строительство завода по розливу воды на Байкале признали незаконным. Такое решение вынес накануне Кировский районный суд Иркутска. Незаконным признали и заключение государственной экологической экспертизы - на его основе и начиналось строительство предприятия. Мнение сторон из зала суда – далее.

Этот день ждали не только жители Иркутска и Бурятии, но и всей России. Судьба Байкала в руках правосудия. Иск в защиту озера подал Западно-Байкальский межрайонный природоохранный прокурор. Он установил - государственную экологическую экспертизу проекта провели с нарушениями. Строительство затронет болота, где во время перелета останавливаются редкие птицы.


Игорь Миллер, помощник Западно-Байкальского межрайонного природоохранного прокурора:Не дана надлежащая правовая характеристика места размещения объекта, что повлекло за собой ненадлежащую оценку возможной угрозы причинения вреда для компонентов природной среды, таких как растительный мир, животный мир, почва и водный объект.


Компания имеет разрешение на строительство только на 2-х земельных участках, а в реальности  ведет работы на четырех. Завод в Култуке в январе этого года начала возводить иркутская компания «Аквасиб». Основным владельцем является компания из Китая. К возведению готовились четыре года, но накануне решением суда оно признано незаконным.


Наталья Исакова, судья Кировского районного суда г. Иркутска: Признать незаконным разрешение на строительство объекта капитального строительства «завод по производству питьевой бутилированной воды» первый этап строительства.


Цзюй Тофа, инвестор завода по розливу воды: Я не понимаю, мы по закону, по процессу получили все необходимые документы, что происходит?!


Решение суда должно вступить в силу через месяц. Но китайская компания намерена обжаловать решение. Тем временем строительство завода уже приостановлено. Идет процедура консервации объекта.


新闻视频:https://v.qq.com/x/page/v085627v4ke.html?


来源:https://arigus.tv/news/item/126253/

作者:周广俊  北京市信达立律师事务所



伊尔库茨克地区环保检察院再出“辣手” 申请仲裁法院对贝加尔湖瓶装水项目用地予以保全并要求解除土地租赁合同
俄罗斯个体工商户数量首次超过法人

上一篇:

下一篇:

俄罗斯法院一审判决中国投资的贝加尔湖瓶装水项目建设许可证违法(视频)

分享到: 0